Quelle entrée de Noël pour un réveillon réussi ?

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Les festivités de Noël commencent dès l’entrée. Ne lésinez donc pas sur la qualité de votre entrée de Noël pour faire passer à vos convives un moment féérique. Traditionnelle, originale ou légère, choisissez votre recette et vivez la magie de Noël dès les premières bouchées du repas de réveillon. 



Quelle entrée de Noël pour un réveillon réussi ?

Après l’apéritif, mettez les petits plats dans les grands et apportez à votre table une entrée de Noël haute en couleurs et en saveurs. Une entrée de Noël doit ouvrir le bal et être légère pour préparer la suite du repas. Nous avons donc sélectionné pour vous de délicieuses entrées, légères mais gourmandes ! 

Faites votre choix parmi nos recettes d'entrées de Noël favorites : 

Une salade chèvre et figues pour entamer le repas avec fraîcheur

Du foie gras pour un Noël traditionnel

Un velouté de potiron pour une entrée express

Un carpaccio de canard à l’orange pour un réveillon original

Des huitres pour un Noël marin

Une salade chèvre et figues pour entamer le repas avec fraîcheur

Si vous ne voulez pas terminer le pantalon déboutonné à la fin du repas de Noël, faites le choix d’une petite salade gourmande

Colorée, sucrée-salée et fondante sur la langue, la salade de chèvre aux figues est notre préférée, car elle met délicieusement vos papilles en appétit, tout en gardant de la place pour le plat principal. 

  1. Commencez par couper une baguette en tranches et tartinez-les de chèvre,
  2. parsemez-les d’herbes de Provence,
  3. lavez les figues et coupez-les en quartiers,
  4. lavez et essorez la mâche,
  5. pour le dressage, répartissez simplement les figues et la mâche dans des petites assiettes,
  6. ajoutez trois petits toasts de chèvre et une petite poignée de noix,
  7. préparez l’assaisonnement à part avec la vinaigrette de votre choix (huile de noix et vinaigre balsamique par exemple) et servez-la en saucière.

On ne vous raconte pas de salade, le repas n’en sera que meilleur si vous faites le choix de la légèreté pour votre entrée de Noël, vous pourrez ainsi vous rattraper sur le dessert !

Du foie gras pour un Noël traditionnel

Si pour vous Noël rime avec tradition, pourquoi déroger à la règle cette année ? Et quoi de plus traditionnel et de gourmand que du foie gras en entrée de Noël ? 

Depuis des années, le foie gras s’invite au début de chaque repas de Noël et a largement fait ses preuves, c’est donc une valeur sûre ! Si les puristes le préfèrent version nature, les grands gourmands l’apprécieront accompagné de confit d’oignon, confit de figues et sur du pain d'épices. Vous pouvez faire votre foie gras vous-même

  1. Commencez par couper le pain d’épices en tranches,
  2. faites ensuite revenir les tranches dans du beurre fondu et réservez-les,
  3. dans la même poêle, faites cuire les figues sèches entières dans du beurre,
  4. lorsqu'elles sont bien dorées, ajoutez du miel et remuez puis réservez,
  5. déglacez une poêle avec du vinaigre balsamique pour faire la sauce,
  6. dressez ensuite vos assiettes en servant une tranche de foie gras, deux figues, une tranche de pain d’épices et rajoutez un filet de sauce.  

Un velouté de potiron pour une entrée express

Pris de court dans la préparation de votre réveillon ? Pas de panique, il est totalement possible d’en mettre plein la vue à vos convives avec une entrée de Noël express ! Et détrompez-vous, la soupe est une entrée de Noël très chic. 

Un velouté de potiron est le choix idéal : c’est de saison, c’est sain, coloré et très bon. Cette entrée de Noël se mange chaude ou froide et peut même servir d’accompagnement à une tranche de foie gras. 

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  1. Epluchez 1 kg de potiron, 2 carottes et 2 pommes de terre et rincez-les,
  2. découpez-les en morceaux grossiers et faites revenir dans une grosse casserole à feu doux,
  3. recouvrez d’eau à niveau et laissez mijoter une petite heure,
  4. une fois les légumes cuits, passez-les au mixeur et ajoutez de la crème liquide,
  5. ajoutez enfin quelques épices pour la petite touche de Noël,
  6. dressez dans de jolis bols assortis. 

Un carpaccio de canard à l’orange pour un réveillon original

Foie gras, huîtres, terrines de saumon… Les entrées de Noël traditionnelles, vous n’en pouvez plus. Alors cette année, tentez l’inédit : osez détourner des plats traditionnels et proposer des associations de saveurs étonnantes et explosives en bouche.

Vous pouvez par exemple détourner le classique canard à l’orange en le proposant sous la forme d’un carpaccio à vos convives. Les saveurs sucrées/salées/amères de cette entrée de Noël font rougir les plus grands gourmands et mettront en appétit pour le reste du repas de Noël.

  1. Commencez par préparer la sauce en caramélisant le sucre à sec dans une casserole,
  2. une fois le sucre brun, déglacez avec du vinaigre blanc et mouillez avec du jus d’orange,
  3. faites réduire à moitié et ajoutez le zeste d’orange,
  4. retirez du feu et laissez refroidir,
  5. préparez le carpaccio en retirant la graisse du magret de canard et en le coupant en fines tranches,
  6. dressez les assiettes en disposant les tranches de canard et en arrosant de sauce à l’orange. 

Des huîtres pour un Noël marin

Si personne ne parvient à se mettre d’accord sur la meilleure manière de déguster des huîtres, personne n’envisage un Noël sans elles !

Vous les connaissez par coeur, froides juste assaisonnées de citron en entrée de Noël, alors, cette année, pourquoi ne pas tenter quelque chose de nouveau ? Tièdes, farcies ou même gratinées, les huîtres se cuisinent très facilement.

Vous pouvez débuter votre expérience d’huîtres chaudes en entrée de Noël avec une recette simple : les huîtres chaudes aux herbes. 

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  1. Commencez par ouvrir les huîtres sans vous blesser (c’est tout un art !),
  2. avec un filtre à café, passez leur eau dans une petite casserole,
  3. décollez-les de leur coquille,
  4. pelez, hachez les échalotes et ajoutez-les dans la casserole,
  5. versez-y du vin blanc et du Vermouth,
  6. montez à ébullition afin qu’il ne reste plus que 5 cuillères à soupe de liquide, 
  7. filtrez le liquide avec une passoire,
  8. ajoutez sel, poivre et les herbes finement ciselées,
  9. dans un plat allant au four, positionnez les huîtres côte à côte et salez-les,
  10. répartissez le hachis d’herbes ainsi que le beurre coupé en petits morceaux dans les huîtres,
  11. passez au four 15 minutes et servez cette entrée de Noël chaude dans des assiettes creuses. 

Il n’y a plus qu'à vous mettre derrière les fourneaux pour proposer à vos invités une entrée de Noël digne d’un grand restaurant. Joyeux Noël !