Pour Noël ou pour d'autres fêtes, on aime se retrouver en famille, entre amis autour d'un bon repas. Préparation du menu, repas de réveillon ou déjeuner de Noël, comment choisir le menu idéal ? Quels sont les ingrédients à privilégier et quel budget prévoir ? Quelles recettes choisir pour un menu de fêtes ? Flunch Traiteur répond à toutes vos questions. Pour une idée de plat ou une recette de dessert, nos chefs cuisiniers vous proposent une sélection de menus de fêtes gourmands et raffinés.

Quel menu pour les fêtes ?

Que ce soit pour Noël, la Nouvelle Année ou toute autre fête, chaque célébration mérite un repas de choix. Préparation maison ou menu traiteur, c'est à vous de choisir. Le choix du menu de fêtes dépend de plusieurs facteurs :

  • Le nombre de convives ;
  • Le temps que vous allez consacrer à la préparation des plats ;
  • Vos préférences culinaires et les recettes qui vous font envie ;
  • Votre budget.

Si vous avez un budget limité, optez pour un menu simple mais savoureux, à base de produits de saison. Si vous avez envie de vous faire plaisir, vous pouvez choisir des recettes plus élaborées, avec des plats plus raffinés.

Voici quelques idées de menus de fêtes :

  • Un menu classique, à base de foie gras, de saumon, d'huîtres cuites au four et d'une belle terrine ;
  • Un menu plus original, avec des noix de Saint-Jacques, du canard et sa crème à l'orange ;
  • Un menu végétarien, avec un beau velouté de butternut rôti, de légumes et d'une sauce à dipper, comme une tapenade ou du houmous.

Pour donner un air de fête à vos desserts, pensez à un plateau de mignardises. Vos invités peuvent ainsi choisir entre dessert au chocolat ou aux fruits, tartelettes aux pommes ou au citron, verrines ou mini-choux.

 

Quels menus pour Noël ?

Noël est la fête par excellence durant laquelle on partage un bon repas. Réveillon ou déjeuner de Noël, c'est une occasion spéciale, qui mérite un menu à la hauteur. Pour chaque étape du repas, choisissez une recette aux saveurs des fêtes de fin d'année. Voici quelques idées de menus de fêtes pour Noël :

  • En entrées de Noël, le foie gras, le saumon fumé et les noix de Saint-Jacques sont des classiques. Les huîtres et les fruits de mer sont des produits aux saveurs iodées rafraîchissantes. En faisant appel à flunch Traiteur pour votre entrée de Noël, vous pouvez même combiner plusieurs plaisirs ;
  • Pour le plat de Noël, proposez une dinde aux marrons ou un chapon rôti au four, avec des pommes de terre. Pour un menu de Noël végétarien, des légumes en Wellington ou un potimarron rôti ;
  • Pour le dessert de Noël, la traditionnelle bûche au chocolat est la star de Noël. Pour un Noël chic, amusez-vous à varier les saveurs de la bûche. Fruits rouges, citron, pommes et noix, tout est permis ! Il existe de nombreuses recettes de desserts de Noël faciles et festifs.

 

Quel est le plat traditionnel de la fête de Noël ?

Le plat traditionnel de la fête de Noël en France est la dinde aux marrons. Cette recette est traditionnellement préparée avec une dinde rôtie, farcie de marrons, de fruits secs et de légumes. La dinde est ensuite servie avec une sauce au vin rouge.

Parmi les autres plats traditionnels de la fête de Noël, on retrouve le foie gras, le saumon fumé et le chapon farci.

Le dessert typique est la traditionnelle bûche de Noël.

De nombreuses recettes de ce gâteau en forme de bûche existent. Au chocolat, aux marrons, aux fruits rouges ou aux fruits secs comme les noix, c'est un délice !

Pour que votre menu de Noël soit réussi, laissez libre cours à vos idées. Et si vous êtes en manque d’inspiration, flunch Traiteur est là pour vous apporter tout son savoir-faire de traiteur spécial Noël avec des idées d’amuse-bouches, plats, plateaux et buffets variés, salés ou sucrés. Faites de votre repas de Noël un beau moment de partage.

 

Quel budget pour un repas de Noël ?

Le budget pour un repas de Noël varie en fonction du nombre de convives, du type de menu choisi et du lieu où vous le dégusterez. Si vous recevez vos invités chez vous, vous aurez besoin d'acheter les produits, de préparer le repas et de dresser la table. A moins que vous ne fassiez appel à nos services flunch Traiteur pour Noël, pour gagner du temps ! Le temps de préparation et la présentation de votre repas sont des éléments à prendre en compte.

En moyenne, un repas de Noël coûte entre 20 et 50 euros par personne. Ce budget peut être réduit si vous choisissez un menu simple. Voici quelques conseils pour réduire le budget de votre repas de Noël :

  • Choisissez un menu simple, avec des plats moins chers. Par exemple, remplacez le foie gras par une bonne terrine, le saumon fumé par de la truite, la dinde par du poulet. L'essentiel est de déguster un bon repas avec vos proches ;
  • Profitez des promotions et des offres spéciales. Certaines sont proposées à l'approche des fêtes de Noël ;
  • Faites appel à flunch Traiteur. En économisant le temps des achats des produits et le temps de préparation, vous êtes complètement gagnant. De plus, vous gagnez en sérénité.

Notre service assistant flunch Traiteur est là pour vous simplifier la vie. Choisissez votre formule. Indiquez le nombre d'invités et votre budget. Nous vous proposons le menu idéal, à un prix adapté. De plus, vous pouvez vous faire livrer ou retirer votre commande dans un restaurant flunch près de chez vous.

 

Chez flunch Traiteur, nos menus de Noël commencent à partir de 9€99 par personne pour les enfants, et 15€99 par personne pour les grands. Pour un côté encore plus convivial, optez pour notre formule buffet de Noël. Faites-vous plaisir et choisissez vite vos recettes préférées !

 

Comment réussir un repas de Noël ?

Pour réussir un repas de Noël, il est important de bien choisir les produits, de les préparer avec soin et de les présenter de manière élégante.

Choisissez des produits de saison, qui seront plus savoureux et moins chers. Amusez-vous avec les saveurs et les couleurs des produits d'hiver. Courges, choux, oranges et agrumes, vous trouverez des idées parmi les produits de saison. Préparez vos plats à l'avance, afin de gagner du temps le jour J. Dressez la table avec soin et ajoutez des décorations festives.

Voici quelques conseils spécifiques pour chaque plat :

  • L'apéritif est un moment important, car il lance le repas. Servez des verrines, des toasts ou un plateau de crevettes.
  • L'entrée doit être légère et savoureuse. Servez une salade, un velouté ou un tartare ;
  • Le plat principal est le plat le plus important du repas. Présentez un rôti de viande, du poisson ou une volaille. En accompagnement, optez pour des pommes de terre poêlées quelques minutes et des légumes épicés ;
  • Le dessert doit être gourmand et réconfortant. Nous avons déjà parlé de la bûche de Noël. Mais le choix est immense : plateau de mignardises, entremets ou mousse au chocolat, jouez sur la présentation !

En suivant ces conseils, votre menu de Noël sera inoubliable !

 

Menu de fêtes : choisissez flunch Traiteur !

Flunch Traiteur vous propose des menus de fêtes gourmands et raffinés, pour tous les budgets. Nos menus sont élaborés par nos chefs, à partir de produits frais et de saison. Ils sont livrés directement chez vous ou prêts à être retirés en restaurant flunch.

Pour Noël, nous vous avons concocté quelques idées pour votre menu de fêtes. Nos menus individuels se composent tous d'une entrée froide ou chaude, d'un plat, avec au choix une viande ou un poisson ou une option végétarienne, du fromage et un dessert :

  • Menu de Noël enfant : 9€99 TTC, avec duo de navettes surimi et saumon, mac&cheese au poulet et bonhomme de neige choco-coco ;
  • Menu Pétillant : à partir de 15€99 TTC, une entrée ou un dessert au choix + un plat au choix ; par exemple, assiette de duo de saumon + sauté de chapon aux fruits sec et gratin dauphinois ;
  • Menu Scintillant : à partir de 18€99 TTC, une entrée froide ou chaude + un plat + un dessert ; par exemple, délice de canard, confit d'oignons et toasts ciabatta + risotto verde et butternut rôti + croustillant chocolat et spéculoos ;
  • Menu Etincelant : à partir de 21€99 TTC, une entrée froide ou chaude + un plat + fromages + un dessert ; par exemple, tourte aux champignons + cœur de merlu sauce mandarine Napoléon et butternut rôti aux champignons + assiette de fromages de Noël + tartelette citron meringuée ;
  • Menu Flamboyant : à partir de 26€99 TTC, 2 entrées froide et chaude + un plat + fromages + un dessert ; par exemple, pain brioché aux fruits de mer + assiette délice de canard + jarret d'agneau au thym et gratin dauphinois + croustillant chocolat spéculoos.

Que ce soit un repas à l'assiette ou un buffet traiteur, nous nous adaptons à votre événement. Préparez votre menu de fête sans vous prendre la tête, avec flunch Traiteur !