Pour la fête du Carnaval, on se déguise mais on se régale (surtout) avec de délicieux beignets. La tradition du Mardi gras veut - qu’à la fin de l’hiver et avant de “manger maigre” - l’on se retrouve pour un moment festif qui rime avec plaisirs gustatifs ! Voici tous les conseils et astuces flunch Traiteur pour préparer des beignets en toute simplicité ! Prêt à vous masquer et à déguster de savoureuses recettes dans la convivialité ?

Au Carnaval, place à la tradition des beignets

À l’origine, le Mardi gras était une fête païenne. Cette date marquait la fin de la saison hivernale pour les Romains et le renouveau de la nature. C’était l’occasion de fêtes débridées, ancêtre du Carnaval actuel. Depuis, la tradition chrétienne s’est emparée du Mardi gras pour en faire le dernier jour avant le carême.

Le saviez-vous ? Carnaval vient du latin “carne levare” qui signifie “enlever la viande”, d’où l’intérêt de vider le garde-manger !

 

Pourquoi fait-on des beignets le jour du Mardi gras ?

Avant les 40 jours de sobriété du carême, tous les stocks de nourriture devaient être écoulés et les papilles choyées : les sucreries et autres fritures étaient évidemment autorisées ! Pour l’évènement, crêpes, macarons, beignets, cannelés et gaufres sont dégustés sans compter… Le jour du Mardi gras, c’est l'opulence, la gourmandise et les festivités qui priment !

Note (pas) bête : mais quel est le jour des beignets ? Cette année, on les cuisinera le 13 février 2024 !

 

Les beignets de Carnaval à travers la France

Chaque région a sa version du beignet du Mardi gras ! En Alsace, on déguste des merveilles, alors qu’en Provence, on se régale avec des oreillettes à la fleur d’oranger. À Lyon, on parlera de bugnes, alors que dans l’est de la France, on évoquera des pets-de-nonne en guise de mignardises

 

Astuces pour une recette de pâte à beignets réussie

Avant toute chose, choisissez des ingrédients de qualité pour régaler vos invités avec vos beignets. Petits et grands seront épatés par la saveur subtile de la fleur d’oranger, du beurre fermier, des œufs de poule bio et du bon lait entier.

Côté garniture, c’est à vous de décider ! Caramel, chocolat, compote de fruits (pommes, poires, bananes, etc.) ou encore la classique (mais gourmande) pâte à tartiner. Oui, la seule limite est votre imagination !

Note (pas) bête : si votre recette de beignet est aux pommes cette année, la variété “Elstar” est toute désignée pour la cuisson !

Préparation de la pâte à beignets : conseils flunch Traiteur

Pour que votre pâte à beignets soit réussie, nous vous conseillons de tamiser votre farine afin d’éviter les grumeaux et de sélectionner une levure de boulanger pour de meilleurs résultats lors de la pousse. Le secret est de laisser la pâte reposer au minimum 2h…

Pour le fourrage des beignets, faites une incision sur le côté afin d’y insérer l'embout de votre poche à douille et n’oubliez pas de les saupoudrer de sucre glace ou de coco râpée pour un visuel appétissant.

 

Le bain de friture parfait pour les beignets

Une fois la pâte prête en cuisine, passons à la friture. Sélectionnez une huile d’arachide, de coco, de pépins de raisin ou une huile de tournesol puisque l’huile d’olive est déconseillée !

Pour éviter les déconvenues à la cuisson des beignets, veillez à remplir votre friteuse d’huile à mi-hauteur et à utiliser des gants de protection pour vous prémunir des éclaboussures ainsi que ne jamais dépasser les 180°C.

 

Ingrédients et recette de beignet pour Mardi gras facile (et rapide)

Pour confectionner de délicieux beignets sucrés, rien de plus simple ! Voici une recette simple (et inratable) pour cuisiner environ 15 beignets.

Les ingrédients clés :

  • 350 g de farine
  • 150 ml de lait
  • 10 g de levure
  • 45 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 50 g de beurre
  • 1 L d’huile de friture

 

Les étapes de préparation :

  1. Délayer la levure dans le lait, réservez.
  2. Mélangez la farine, le sucre et la pincée de sel dans un grand récipient.
  3. Ajoutez-y le mélange de lait et de levure, puis l’œuf battu et le beurre fondu.
  4. Remuez jusqu’à obtenir une pâte lisse et recouvrez-la d’un film alimentaire avant de la laisser reposer.
  5. Fleurez le plan de travail et étalez la pâte sur 1 cm d’épaisseur.
  6. Découpez des ronds de pâte à l’emporte-pièce et laissez de nouveau reposer 20 minutes.
  7. Pour la cuisson, chaque beignet est plongé dans l’huile de friture pendant environ 2 minutes jusqu’à l’obtention d’une jolie coloration.

Quel menu choisir pour Mardi gras ?

Comme dit en intro, Mardi gras est synonyme de dédale gustatif, mais rime aussi avec repas ! Entre amis ou en famille, c’est l’occasion parfaite pour se faire plaisir autour d’un buffet traiteur. Comme pour la Chandeleur, que diriez-vous de convier vos invités autour d’une tablée avec des mets salés, sucrés, voire salés-sucrés ?

En fin de matinée - ou pour le goûter - réunissez vos proches autour d’un buffet gourmand où la farandole de mignardises en épatera plus d’un ! Beignets généreusement garnis, crêpes fourrées et gaufres toastées : toutes ces recettes peuvent se décliner en version salée. Pratique et simple à réaliser, il suffit d’en confectionner nature (pâte non sucrée) et de proposer de quoi les accompagner (fromages fouettés, tartinades végétales, verrines de légumes, mousses de poisson, etc.).

Remarque sensée : n’oubliez pas d’ajouter à votre buffet les boissons pour petits et grands !

 

Célébrez Mardi gras avec flunch Traiteur et ses mini beignets !

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Pour tous vos évènements festifs, flunch Traiteur est votre complice ! Des notes salées jusqu’à celles sucrées et en passant par les boissons, notre équipe est à vos côtés pour vous régaler !