L’art de la présentation culinaire pour vos entrées de réveillon

Au Nouvel An, les contenants sont tout aussi importants !

 

Avant de parler recettes, parlons assiettes. La vaisselle joue beaucoup dans la présentation. Qu’elle soit belle, certes, mais surtout appropriée pour vos entrées ! Les assiettes creuses sont idéales pour les consommés, tandis que les verrines restent les amies des granités. Posez-vous la question pour la praticité : “y a-t-il besoin de découper ou simplement piocher ?”.

Pensez aussi à l’association des couleurs entre la vaisselle et la nourriture pour servir votre dîner du Nouvel An. Vous pouvez contraster les noix de Saint-Jacques nacrées sur une belle ardoise noire, le homard rôti avec un joli plateau bleu, et la volaille dorée à souhait sur une élégante assiette blanche.

Note (pas) bête : pour une touche de raffinement, misez sur la transparence (vos plats auront beaucoup plus d’éclats) !

Élégance gastronomique : nos conseils de service pour un dressage chic

Pour dresser vos entrées comme un chef, il suffit de savoir par où commencer… et où s’arrêter. Certaines règles suffisent pour pailleter vos recettes d’une pointe de magie. Pour que la fête se traduise jusque dans l'assiette, voici quelques idées et mémos techniques :

  • jouez sur l’asymétrie et évitez de rassembler tous les aliments au centre de l’assiette (respectez la règle du Y : l’aliment principal est positionné devant le convive et les accompagnements légèrement en retrait)
  • travaillez la forme des bouchées (sculptez les toasts ou la pâte feuilletée en forme d’étoile)
  • dressez les portions directement dans l’assiette (2 tranches de foie gras par personne au lieu de la terrine placée au centre de la table)
  • disposez les aliments à l’emporte-pièce pour plus de netteté (œufs de poisson, purée, légumes…)
  • créez des pochoirs pour décorer vos assiettes avec une poudre (curry, paprika…)
  • dessinez avec la sauce (virgules, pointes, zigzags, diagonales…)
  • différenciez les légumes en les taillant en julienne, en tagliatelles, en rondelles ou en dés

Une décoration raffinée pour vos entrées de fêtes

Pour ajouter une touche d’élégance, agrémentez les différents plats d’une décoration. Comme dans les grands restaurants, les assiettes arrivent avec une présentation soignée puisqu’on déguste avec les yeux avant les papilles ! En fonction des saveurs et des associations souhaitées, vous pouvez ajouter sur vos entrées :

  • des légumes/crudités pour la fraîcheur (tomates confites, radis, fèves…)
  • des fruits pour le côté salé-sucré (poire, pomme, figue, châtaigne…)
  • un peu de croquant pour la texture (cerneaux de noix, éclats de noisettes, crackers…)
  • quelques pointes de confiture/confit pour la gourmandise
  • une épice saupoudrée sur les aliments, un bâton de cannelle, de citronnelle…
  • des zestes d'agrumes, des baies ou des oeufs de poisson pour la couleur
  • un brin de verdure (persil/ciboulette/aneth/coriandre, jeunes pousses, fanes…)

L’objectif est de fignoler la présentation jusqu’au plus petit détail, mais aussi donner de la hauteur (du volume) à vos entrées. Si vous servez des tranches de saumon, pensez par exemple à les enrouler. Pour des tranches de foie gras, veillez à les intercaler. Et pour des crustacés, déposez-les à la verticale entre deux quartiers citronnés.

Des entrées classiques, mais réinventées pour le Nouvel An

La tradition veut que le foie gras et autres produits nobles fassent partie du buffet ! Hormis les goûts, que pensez-vous de changer leur aspect ? Pour surprendre vos proches, les entrées peuvent être présentées de façon déstructurée. Les produits de la mer se retrouvent en mousseline, les tartelettes salées en verrine et les viandes en ballotine !

Quand on pense innovation, on pense nouveauté, mais aussi “sens perturbés”. Il est possible de transformer les classiques de la gastronomie sucrés en version salée. Bouleversez la perception de vos invités et imaginez des recettes revisitées comme :

  • une crème brûlée aux champignons,
  • pancake guacamole et crevettes,
  • une île flottante à la carotte avec nage
  • une gaufre au saumon,
  • des mini éclairs au foie gras,
  • un crumble de butternut,
  • des mini choux salés,
  • un sorbet à la tomate…

 

Nouvelle année, nouveau régime : entrées végétariennes festives

Que diriez-vous d’options saines à travers des recettes végétariennes ? Pour le Nouvel An, prévoyez des alternatives végé pour vos entrées ! Pour régaler vos invités pendant les festivités, pensez à utiliser les légumes d’hiver et réalisez :

  • une purée de potimarron rôti au four, beurre fondu et éclats de noisettes
  • une tarte Tatin au fenouil caramélisé, fromage de brebis et baies roses
  • une crème brûlée au “faux gras” 4 épices
  • un risotto aux cèpes, artichauts confits et truffes blanches
  • une soupe aux champignons (avec une pointe de crème pour la gourmandise)
  • une corolle croustillante aux amandes, tofu, et crème aux agrumes
  • un soufflé au comté, salade de mesclun
  • un velouté de légumes (courge, butternut, carotte), fruits secs et tuile de parmesan
  • un cappuccino de brocolis et sa chantilly

Le voyage culinaire du Nouvel An, entre exotisme et originalité

Pour changer des mœurs, et faire voyager vos invités dès l’entrée, partons pour un Nouvel An à l’étranger. Après l’apéritif, et sans avoir à prendre l’avion, décollons pour l'exotisme depuis le salon… Pour des entrées gourmandes aux saveurs du monde, optez pour une cuisine internationale mêlant odeurs et épices venues d’ailleurs :

  • une citrouille rôtie au sirop d’érable, échalotes confites, feta et persil frais
  • des tempuras de crevettes à la fève de tonka et sauce au wasabi
  • des huîtres au fruit de la passion et au gingembre
  • des noix de Saint-Jacques braisées, sauce au miel et fruits exotiques
  • un écrasé de patates douces au curcuma et 3 poivres
  • une salade d'algues wakamé au saumon fumé et graines de sésame
  • un consommé de haricots rouges à la banane plantain
  • un ceviche de cabillaud au lait de coco, curry rouge et mangue
  • une lotte pochée et ses légumes oubliés glacés à la sauce soja

Épatez vos invités pour le Nouvel An avec des entrées traiteur mémorables

Pour vos repas festifs (et notamment celui du Nouvel An), flunch Traiteur vous accompagne et vous régale lors de vos évènements ! En fonction des préférences de vos invités et de vos envies, choisissez les bouchées et les mignardises pour compléter vos entrées, mais surtout laissez-vous guider ! Parcourez notre sélection d’assortiments traiteur de qualité et commandez vos recettes festives pour une expérience culinaire réussie et synonyme de haute gastronomie.

 

Plaisir, saveurs, gourmandise, et convivialité sont de mise avec flunch Traiteur !