Terminons le repas de Noël par une note de douceur. Le dessert entre en scène ! Hormis la traditionnelle bûche, que déguster en cette fin d’année pour changer ? Quelles recettes de dessert effectuer pour un Noël gourmand et léger ? Comment les présenter pour faire saliver ses invités dès leur entrée ? Tous en cuisine pour épater ses convives et savourer la magie des fêtes de fin d’année.

Idées de dessert de Noël facile à réaliser

La traditionnelle bûche de Noël au chocolat (recette facile)

À la crème de marrons, au beurre, au chocolat ou encore aux fruits, Noël n’aurait pas la même saveur sans la traditionnelle bûche. Ce dessert iconique de fin d’année a toute sa place sur la tablée, mais comment le confectionner lorsque l’on n’est pas chef pâtissier ?

Pensez au gâteau roulé ! Cette recette facile à réaliser (et en seulement 30 minutes) est à votre portée pour combler jusqu’à 10 invités avec une bûche de Noël chocolat noisette :

Commençons par la ganache au chocolat :

  • 250 g de chocolat noir
  • 250 g de crème liquide
  • 50 g de beurre noisette

Faites fondre le chocolat et chauffez la crème liquide à part. Une fois les préparations chaudes, versez la crème liquide sur le chocolat et mélangez avec le beurre en morceaux. Une fois la consistance homogène, laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.

Passons au biscuit à la noisette roulé :

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 40 g de poudre de noisette

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et montez les blancs en neige à part. Incorporez doucement les deux préparations puis ajoutez la farine et la poudre de noisette tamisées.

Versez la pâte sur une plaque de cuisson rectangulaire (ou dans un moule plat), lissez avec une spatule et enfournez pour 10 minutes à 180°C. Le biscuit doit être coloré et le dessus ne doit pas coller au doigt.

Dès la sortie du four, retournez la plaque sur un torchon humide et roulez le biscuit. Une fois refroidi, déroulez-le, étalez de la ganache et enroulez-le une dernière fois. Recouvrez la bûche de ganache (pour imiter l’aspect bois, vous pouvez effectuer des stries avec une fourchette). Laissez au réfrigérateur au moins une heure avant de servir avec une coupe de champagne festive !

Desserts de Noël faciles : idée de recette en verrines

Pour réaliser un dessert de Noël simple (mais efficace), optez pour des verrines présentées dans de jolis verres transparents. Rapide à préparer et facile à conserver au frais en attendant les invités, ce type de gourmandise est tout désigné ! Alliant un fruit, une crème onctueuse et un biscuit craquant : les meilleures choses sont souvent les plus simples !

Facilitez-vous la vie avec une recette venue de Bretagne mêlant les pommes au caramel beurre salé, à la crème mascarpone et aux palets croustillants. Afin de régaler 8 invités il vous faudra :

  • 4 pommes (du type Reinette)
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 2 c.à.s de sucre de canne
  • 500 g de mascarpone
  • 40 cl de crème liquide entière (et non allégée ou la chantilly ne montera pas !)
  • 100 g de sucre blanc
  • 2 c.à.s de caramel beurre salé
  • 200 g de palets bretons
  • cannelle (poudre et bâtonnet pour la décoration)

Faites revenir les pommes découpées en petits dés dans une poêle avec le beurre pendant 5 minutes jusqu’à obtenir une couleur dorée puis réservez. Battez la crème avec le sucre pour obtenir une chantilly ferme et y incorporer le mascarpone. Écrasez ensuite les palets bretons grossièrement et passez au montage.

Dans une verrine, déposez une cuillère de pommes, puis la crème de mascarpone et enfin quelques brisures de biscuits. Renouvelez l’opération jusqu’au ¾ du récipient et saupoudrez de cannelle en toute fin. Conservez au frais jusqu’au moment de servir.

Sélection de desserts de Noël faciles à préparer

Une farandole de douceur pour Noël

Connaissez-vous les 13 desserts provençaux de Noël ? Cette tradition perpétuée dans le sud du pays fait référence aux 12 apôtres accompagnant Jésus Christ lors de son dernier repas, d’où le chiffre 13 pour les mignardises. En Provence, pas besoin de cuisiner ! Les desserts sont déjà préparés et peuvent même se conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique.

Attention, chaque invité doit néanmoins goûter à chacun d’entre eux (en signe de politesse) :

  • raisins secs, noix, noisettes et amandes
  • figues et dattes
  • nougat blanc, rouge et noir
  • melon
  • calissons d’Aix
  • un fruit exotique (mangue, kiwi, ananas…)
  • oranges (ou clémentines)
  • une pompe à huile (un gâteau à l’huile d’oranger)

 

Salade de fruits pour un dessert de Noël sain et festif

En fin de repas, il ne reste plus beaucoup de place dans les estomacs… Que diriez-vous de faire plus léger pour cette année ? Les fruits sont de la partie ! Bien entendu, on n’oublie pas la gourmandise… Healthy ne veut pas dire sans saveurs - que nenni.

Combinés à un sirop, aux épices et à une chantilly faite maison : surprenez vos convives avec une recette originale et savoureuse. Ce dessert est facile à préparer, ne nécessite pas beaucoup d’ustensiles ni de compétences culinaires particulières (et le tout en moins de 10 minutes !).

Pour confectionner une salade de fruits à Noël pour 8 personnes, il vous faudra détailler :

 

  • 1 ananas
  • 3 bananes
  • 6 clémentines
  • 2 pommes
  • 3 kiwis
  • 1 belle grappe de raisin

Réalisez ensuite un sirop en mettant à cuire 5 minutes dans une casserole 20 cl d'eau, 50 g de sucre de canne, le jus d'une orange, 1 cuillère à soupe de cannelle, 1 gousse de vanille. Une fois les ingrédients infusés, versez la préparation sur les fruits découpés et laissez reposer au frais pendant 1 heure.

Avant de servir la salade de fruits, battez 50 cl de crème liquide avec 35 g de sucre glace pour une chantilly maison soyeuse et savoureuse !

Note (pas) bête : pensez également à disposer sur la table plusieurs mignardises sucrées comme des macarons, des mini beignets, des truffes au chocolat, des mini cannelés, pour accompagner votre salade de fruits.

Présentation : les astuces pour sublimer un dessert de Noël

Tout est dans le détail ! Pour soigner la présentation de vos desserts de Noël, voici quelques astuces :

  • coupez les fruits en deux pour plus d’élégance (raisin, fraise…)
  • enlevez la membrane et réalisez des suprêmes avec les agrumes
  • travaillez la forme de vos pâtes sablées/brisées (sculptez-les en forme de sapin, d’étoile, de flocon…)
  • disposez les aliments à l’emporte-pièce pour plus de netteté
  • ajoutez de la couleur à vos assiettes avec des zestes d’agrumes, des groseilles, des feuilles de menthe…
  • dessinez avec la crème, le chocolat (virgules, pointes, zigzags, diagonales…)
  • créez des pochoirs pour décorer vos assiettes avec une poudre (cacao, sucre glace…)

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Il est simple de bien manger lorsqu’une partie du buffet nous est confiée ! Toute l’équipe de flunch Traiteur vous souhaite de belles fêtes de fin d’année !