Pour l'apéritif, l’entrée ou le dessert : que diriez-vous de faire voyager vos invités avec des recettes de verrines originales ? En période de fêtes, c’est aussi le moment idéal pour innover et partir à la découverte de nouvelles saveurs internationales. Voici toutes nos idées pour confectionner des verrines salées, sucrées - voire salées-sucrées - adaptées à la saisonnalité de fin d’année, mais avec des épices venues d’ailleurs ! En route pour de nouveaux horizons gastronomiques avec flunch Traiteur…

 

Pourquoi opter pour des verrines de Noël internationales ?

La tradition de fin d’année est avant tout de se retrouver. Autour d’une table (ou d’un buffet) pour déguster de savoureux mets et partager un moment synonyme de convivialité. Que diriez-vous d’allier les mœurs à la découverte de nouvelles saveurs et d’en profiter pour faire voyager vos invités ? En plus de cet aspect, opter pour des verrines lors du repas de fin d’année apporte plusieurs avantages.

Premier avantage : le choix. Une sélection de verrines internationales permet d’offrir une diversité de saveurs et dans des portions adaptées pour chacun. Tout le monde peut déguster les bouchées selon ses envies, mais aussi son régime alimentaire précis.

Deuxième avantage : le gain de temps. Il est possible de préparer les verrines de Noël la veille et de les conserver au frais jusqu’à l’arrivée des invités. Pas de cuisson ni de réchauffage à gérer… Il est plus sympathique de savourer le buffet plutôt que de passer la soirée à cuisiner !

Troisième avantage : l’originalité. Optez pour de la nouveauté lors des fêtes de fin d’année ! Bouleversez les papilles de vos convives et surprenez-les ! Décollez pour un Noël à l’étranger, mais sans avoir à prendre l’avion, et partez vers l'exotisme avec vos invités…

 

Créez un buffet à thème convivial et original pour les fêtes

Pour transporter vos invités lors des fêtes de fin d’année, cela passe par des saveurs venues d'ailleurs mais aussi par la décoration de votre buffet. Pour confectionner une table généreuse et distinguée, privilégiez les couleurs du pays concerné, des couronnes de fleurs, des compositions en fruits exotiques, et pensez aussi à l’ambiance musicale en lien avec le pays choisi !

Enfin, avant de parler recettes de verrines, parlons boissons. Pour accompagner votre buffet, misez sur le traditionnel champagne, et pourquoi pas sur des cocktails sans alcool aux saveurs internationales ? Via une recette de Pina Colada sans alcool, de Virgin Margarita ou bien de Virgin Mojito : emmenez vos invités à l’étranger !

 

Verrines de Noël aux saveurs du monde : conseils de présentation

On pense plaisir et gourmandise ! Pour présenter vos verrines internationales de façon appétissante, pensez à :

  • les disposer dans de jolis verres à pied, des bocaux en verre recyclés, d’anciens pots de yaourt ou de belles tasses transparentes pour plus d’élégance
  • jouer sur les volumes et leur donner de la hauteur (surmonter les verrines d’un quartier de légumes, d’une rondelle de citron, de bâtonnets de fruits, de jeunes pousses, d’un bâton de cannelle, etc.)
  • saupoudrez la crème fouettée, le sabayon ou la chantilly de poudre ou d’épices pour un aspect raffiné et délicat
  • ajouter de la couleur et de la texture pour la gourmandise (des feuilles de menthe glacées, de la coriandre ciselée, des éclats de fruits secs, des baies roses, etc.)

 

Sélection de verrines de Noël exotiques et recettes iconiques

Cuisine du monde : idées de verrines salées pour Noël

  • verrine des îles crevettes et mangue
  • verrines bicolores kiwi-saumon
  • verrine végétarienne asperge, mascarpone et basilic

 

Idées de verrines internationales sucrées pour Noël

  • mousse au thé matcha et pamplemousse
  • verrine sucrée exotique à l’ananas
  • verrine clémentines et gelée passion

 

Nos 3 idées de recettes faciles pour verrines du monde à Noël

Verrine homard, avocat et mangue

Quoi de plus élégant qu’une verrine de homard pour Noël ?! Pour régaler (et épater) 6 personnes avec cette recette salée-sucrée vous aurez besoin de :

  • 600 g de homard cuit
  • 2 avocats
  • 1 mangue
  • 1 oignon rouge
  • Jus de citron vert
  • Huile d’olive
  • Persil
  • Jeunes pousses
  • Sel et poivre

Pour confectionner les verrines, rien de plus facile ! Dans un saladier, coupez le homard, la mangue, ainsi que la chair des avocats en morceaux d’environ 2 cm. Épluchez ensuite l’oignon, lavez le persil et ciselez-les finement avant de les ajouter à la préparation. Arrosez de jus de citron et d’huile d’olive - salez et poivrez - puis mélangez. Réservez au frais jusqu’au service. Pour la présentation, disposez le mélange dans de belles coupes à cocktail surmontées de jeunes pousses.

 

Verrine de ceviche de sandre et coriandre

Nous restons dans le poisson (et la fraîcheur) pour les fêtes de fin d’année via cette recette de verrine aux saveurs hispaniques. Pour 6 personnes, il vous faudra :

  • 600 g de filets de sandre
  • 4 citrons verts
  • 1/2 concombre
  • 1 petit bulbe de fenouil
  • 1 oignon rouge
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 branche de coriandre
  • Sel et poivre

Enlevez les arêtes des filets de sandre et coupez la chair en petits cubes. Émincez ensuite l’oignon, le bulbe de fenouil et réduisez le concombre en brunoise. Mélangez les ingrédients dans un saladier avec le jus des citrons verts, la coriandre ciselée, l’huile d’olive, le sel et poivre. Réservez au minimum 30 minutes au réfrigérateur.

 

Recette de verrine de Noël aux 2 chocolats et safran

On termine par une recette de verrine sucrée étonnante et succulente ! La douceur des mousses aux deux chocolats est subtilement relevée par l'épice colorée, et l'alternance des couches donne un effet graphique très réussi.

Pour la mousse noire :

  • 125 g de chocolat noir amer
  • 50 g de beurre
  • 1 œuf
  • 15 cl de crème liquide
  • des filaments de safran

Pour la mousse blanche :

  • 125 g de chocolat blanc
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 blanc d'œuf
  • 1 dosette de safran en poudre

Faites tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide pour la ramollir. Cassez le chocolat blanc en morceaux dans un saladier et faites bouillir 10 cl de crème liquide avec le safran. Hors du feu, ajoutez la gélatine égouttée à la crème et versez-la sur le chocolat en remuant.

Fouettez le reste de la crème liquide en chantilly et montez le blanc d'œuf en neige, incorporez-les délicatement à la préparation et réservez au frais.

Cassez ensuite le chocolat noir en morceaux, faites-le fondre avec le beurre au micro-ondes. Séparez le jaune d'œuf du blanc, ajoutez le jaune au chocolat puis le blanc battu en neige. Fouettez la crème en chantilly et mélangez-la délicatement à la préparation.

Remplissez des coupes individuelles en superposant les deux crèmes et décorez éventuellement de filaments de safran et conservez-les au frais pendant 2 heures.

 

Épatez vos invités à Noël avec un buffet de verrines flunch Traiteur !

Pour concevoir (ou compléter) votre buffet de Noël, parcourez notre sélection de verrines festives flunch Traiteur ! Nos équipes utilisent des produits frais, nobles et de saison, pour réaliser les recettes classiques jusqu’aux plus iconiques afin de surprendre vos papilles.

En fonction des préférences de vos invités et de vos envies, choisissez les bouchées et les mignardises, pour accompagner votre buffet, mais surtout laissez-vous guider ! Via notre assistant flunch Traiteur, sélectionnez le nombre d’invités, puis vos verrines préférées, et il vous suffit de commander !

 

 Pour les fêtes de fin d’année, régalez-vous sans vous tracasser : flunch Traiteur est à vos côtés pour vous inspirer, vous combler, et surtout vous enchanter…