Quand approche la fin de l'année, il est temps de commencer à réfléchir au menu de fête. Et bien sûr, aucun repas de fin d'année ne serait complet sans un délicieux dessert de Nouvel an pour régaler vos convives. C'est pourquoi nous avons préparé pour vous notre top 10 des idées de desserts incontournables. Chocolat, vanille ou fruits, il y en a pour tous les goûts. Alors, saurez-vous choisir entre gâteaux et entremets de fête ? Préparez-vous à un réveillon gourmand avec ces recettes savoureuses !

1 - Une bûche de Noël

Avec les fêtes de Noël une semaine plus tôt, une recette de bûche de Noël peut très bien clôturer un repas de Nouvel an. Optez pour une garniture onctueuse à base de chocolat ou de crème vanille, décorée de brisures de biscuit et de noisettes. Pour apporter une touche de fraîcheur, choisissez des fruits. Orange, framboises et mangue apportent des notes acidulées et colorées à la bûche. N'oubliez pas de décorer votre gâteau avec un glaçage au sucre glace pour un résultat encore plus féerique !

2 - Un number cake

Pour fêter la nouvelle année, quoi de mieux qu'un gâteau en forme de chiffres. C'est une idée spectaculaire qui fait toujours sensation pendant le réveillon. Le number cake offre une infinité de possibilités en termes de parfums et d'ingrédients pour composer un gâteau à couper le souffle. Imaginez un biscuit moelleux au beurre avec un zeste de citron rafraîchissant, ou optez pour une base chocolatée sublimée par une mousse onctueuse au lait et au cacao. Pour les amateurs de saveurs exotiques, la douceur du praliné associée à de délicieuses tranches de mangue ajoutera une touche tropicale à votre number cake. Laissez libre cours à votre créativité et personnalisez ce gâteau festif en choisissant les parfums et les ingrédients qui séduiront vos invités.

3 - Un Mont-Blanc

Ah, le Mont-Blanc ! Un classique de la cuisine qui incarne parfaitement l'esprit des fêtes et de la nouvelle année. Cette délicieuse pâtisserie est composée de crème de marrons et de crème chantilly légère. Le tout est délicatement posé sur des blancs d'œufs montés en neige, pour une meringue craquante. Pour plus de gourmandise, ajoutez des brisures de marrons glacés sur le dessus. L'idée de servir un Mont-Blanc comme dessert de Nouvel an s'inspire d'un hiver blanc de neige. Ce dessert peut également être servi déstructuré dans des verrines. Pour cela, alternez de fines couches de crème de marrons et de crème chantilly. Saupoudrez de meringue et posez un marron glacé au sommet, pour plus de sophistication.

4 - Des macarons

Au Nouvel an, on s'amuse, on danse. On n'a pas toujours envie de rester à table toute la soirée. Les macarons sont la touche sucrée idéale pour finir le repas du réveillon en beauté, sans forcément rester à table. Laissez-vous tenter notre pagnote de 45 mini-macarons et leur six parfums : chocolat, vanille, café, framboise, pistache, citron. De plus, ces petits gâteaux croquants dehors et moelleux dedans s'accordent à merveille avec un bon café.

5 - Un assortiment de mignardises et de verrines

Si vous souhaitez offrir à vos convives plusieurs options de desserts, un assortiment de mignardises est une excellente idée. Préparez des petites portions de différentes pâtisseries : éclairs, profiteroles, tartelettes aux fruits... Le choix est vaste ! Vous pouvez diversifier les desserts en fonction des préférences de vos invités. Pour vous simplifier la vie, nous vous proposons différents assortiments de pâtisseries pour les fêtes :

6 - Un gâteau au chocolat

Les amateurs de chocolat seront comblés avec un délicieux gâteau au chocolat. Moelleux au chocolat ou bavarois, avec une génoise garnie de crème chocolat, les recettes sont nombreuses. À vous de choisir ! Il peut être agrémenté de fruits rouges pour une touche acidulée ou de noisettes caramélisées pour apporter du croquant. Accompagné d'une crème anglaise ou d'une boule de glace à la vanille, c'est la recette star de la cuisine française. Enfin, il se marie à merveille avec le café.

7 - Un assortiment d'éclairs

Les éclairs sont également un classique de la pâtisserie. Avec une pâte à choux légère et une crème onctueuse à l'intérieur, les éclairs sont de petits gâteaux surprises. Si vous hésitez entre éclairs au café ou éclairs au chocolat, laissez-vous tenter par notre pagnote de 24 mini éclairs. Dans une pagnote en bois, prête à servir, nous vous proposons 12 mini-éclairs café et 12 mini éclairs au chocolat, pour ne pas faire de jaloux. Alors, prêt ? Craquez !

8 - Des profiteroles

Avec les profiteroles, la pâte à choux est toujours à l'honneur. Préparez des petits choux, garnissez-les de crème à la vanille ou de glace. Arrosez le tout d'un généreux filet de chocolat fondu. Servez-les encore tièdes pour que vos convives puissent profiter de la texture fondante des choux et de la douceur de la crème. Les plus gourmands peuvent s'amuser à les présenter en mini pièce montée, pour un véritable dessert de Nouvel an.

9 - Une charlotte à la framboise

Apportez une touche fruitée et acidulée à votre repas de fête avec une charlotte à la framboise. Ce dessert se compose de biscuits boudoirs imbibés de sirop, garnis de framboises fraîches et recouverts d'une délicieuse crème à la vanille. Laissez la charlotte reposer au réfrigérateur pendant quelques heures pour qu'elle se tienne bien et que les saveurs se marient parfaitement. Ce dessert sera la note de fraîcheur tant attendue à la fin de votre repas de Nouvel an.

10 - Un tiramisu

Terminez en beauté votre repas de Nouvel an avec un classique italien revisité : le tiramisu. Les biscuits imbibés de café et de liqueur d'amaretto se marient à merveille avec une crème mascarpone/œufs délicate. Pour la touche finale, ajoutez des éclats de chocolat noir ou du cacao non sucré sur le dessus. Servi bien frais, ce dessert est une véritable explosion de saveurs en bouche.

 

Avec ces idées de recettes, épatez vos invités avec un buffet de desserts de Nouvel an mémorable. Et si vous souhaitez gagner du temps et profiter au maximum de votre soirée, faites appel à flunch Traiteur. On s’occupe de tout pour que votre réveillon soit une parfaite réussite. Bonne dégustation et joyeuses fêtes !