3,2,1… Le compte à rebours est prêt à être lancé ! Passer à la nouvelle année, ça se prépare. C’est décidé, la soirée du 31 décembre rimera avec apéritif créatif et cocktails de fête pour vous et vos convives. Vous avez envie de pétiller de plaisir avec de nouvelles saveurs mais vous êtes en manque d’idées d’apéro pour le Nouvel An ? Vous en avez assez du traditionnel champagne et souhaitez réaliser des cocktails personnalisés ? Et pourquoi pas accompagner vos délicieux breuvages à un apéritif dînatoire savoureux ? Voici quelques idées pour devenir l’as de la mixologie du Nouvel An et épater vos invités.
La base d’un apéro réussi ? Connaître les bases du cocktail
Vous êtes de la team « la recette parfaite n’existe pas, j’aime faire à ma sauce » mais vous ne voulez pas passer à côté d’un apéro cocktail de Nouvel An réussi ? C’est possible ! On vous donne les éléments de base nécessaires à la préparation de cocktails festifs et à votre goût.
Trouver la juste mesure : un jeu d’enfant quand on a les bons outils !
Vous êtes capable d’être débordant d’imagination lorsqu'il s'agit de satisfaire les papilles de vos invités. Avec ou sans alcool, les cocktails de fête existent pour tous les goûts. Faut-il encore avoir les bons outils pour devenir l’as de la mixologie :
- Une cuillère de bar (« bar spoon ») pour mélanger les ingrédients. Notre conseil : choisissez-en une de 30cm avec une cuillère plate pour se faufiler entre les glaçons jusqu’au fond du récipient.
- Un shaker : pour diluer et faire refroidir rapidement vos cocktails.
- Un verre à mélange (« mixing glass ») : pour les cocktails que vous mélangerez à la cuillère (avec son bec verseur, vous n’en perdrez pas une goutte!).
- Une passoire à cocktails (« strainer ») : pour retenir les glaçons, morceaux indésirables de fruits ou d’herbes et obtenir une texture savoureuse.
- Un doseur (« jigger ») : pour mesurer les liquides (si vous n’en avez pas, on vous conseille d’utiliser un shooter).
- Un pilon (« muddler ») pour écraser les fruits et les herbes au fond du shaker.
- Un économe (« peeler ») pour prélever le zeste des agrumes.
- Des verres : coupes, verres à martini et verres à whisky sont le trio parfait pour commencer !
Fête ci fête ça : faites la fête avec de bons spiritueux !
Vous êtes désormais outillé : il ne reste plus qu’à acheter de quoi shaker, piler, mélanger… pour enfin trinquer à la nouvelle année ! Voici les breuvages indispensables à avoir :
Les spiritueux pour cocktails : considérez les comme le squelette de vos cocktails
- Bourbon ou whisky
- Rhum léger (selon votre budget, un Havana Club ou du Bacardi)
- Vodka
- Gin (type London Dry)
- Tequila
- Cognac
- Calvados
Les liqueurs : pour décupler les possibilités des mélanges
- liqueur d’orange : comme le cointreau
- liqueur de fruits rouges : comme le chambord
- liqueur d’amande : comme l’amaretto
- crème gourmande : comme le Bailey’s
- liqueur de fleur de sureau : comme le St-Germain
Les jus de fruits : pour aromatiser et ajouter de la texture à vos cocktails. Si vous le pouvez, faites-les vous-mêmes : pressez vos citrons, vos oranges,… rien de mieux que le frais !
- jus de pomme
- jus d’orange
- jus d’ananas
- jus de mangue
- multi fruits
Les sirops : pour la « sugar touch »
- sirop de menthe
- sirop de fraise
- sirop de noix de coco
- sirop fruit de la passion
L’art de mettre vos cocktails sur leur 31
Vous avez les outils et les ingrédients pour le combo gagnant du beau et du bon. Place à la garniture et aux éléments décoratifs pour accessoiriser vos cocktails et trouver un mélange équilibré. On y a pensé pour vous !
Chacun fait, ce qui lui plaît : nos conseils pour une présentation qui pétille
Saveurs, couleurs, textures… Voici nos conseils pour de beaux mélanges équilibrés et accessoirisés. Expérience unique assurée !
- Les bons accessoires
Pour rendre votre premier de l’an mémorable, laissez votre créativité s’exprimer : pailles pailletées, glaçons transparents chics, marque-verre personnalisé… la présentation des apéritifs, ça donne tout de suite un air festif !
- Les garnitures
Vous allez vous orner de vos plus beaux bijoux. Pas de jaloux, vos verres aussi méritent d’être agrémentés d’une pointe de décoration. Pour ça, on vous conseille de faire du fruit votre meilleur ami : givré ou frais, il vous suffit d’en couper une fine rondelle et de la glisser sur le bord de votre verre. Vous voulez quelque chose de plus tape à l’œil (c’est pas tous les jours qu’on se met sur son 31) ? Plantez un morceau de fruit (un ananas par exemple) dans un pic que vous glisserez dans le verre. Absolument élégant et convivial !
Nouvelle année, nouvelles résolutions : place à l’originalité
Un cocktail équilibré, c’est 50 % de plaisir assuré. Trouvez la balance entre les saveurs et célébrez le Nouvel An avec tendance et originalité.
L’apéro cocktail, c’est l’occasion parfaite pour associer des saveurs. Les combinaisons sont infinies. Focus sur les grandes tendances actuelles pour trouver l’harmonie :
- Le calvados se marie bien avec des notes anisées
- Le cognac se mélange parfaitement avec des arômes de fruits de la passion
- Le gin crée un joli alliage avec les agrumes
Vous êtes friand du dicton « sans alcool, la fête est plus folle ! » Ça tombe bien, les apéros cocktails existent aussi sans alcool : place à la mocktail party ! Voici nos conseils pour la consommation responsable d’alcool avec quelques exemples de saveurs non alcoolisées à associer.
- l’eau gazeuse se marie parfaitement au combo fraise, menthe et citron vert
- le jus d’orange et le romarin créent une base délicieuse et faible en sucre
- l’hibiscus, la fraise et le basilic associés : acidité, parfum et fraîcheur assurés
Vos invités n’en perdront pas une goutte !
Un apéritif dînatoire et cocktails aussi pétillant que vos invités
Pour vos apéritifs créatifs (comme celui du Nouvel An), flunch Traiteur met les bouchées doubles. La préparation de cocktails est essentiel pour ravir vos convives. Et si vous prévoyiez aussi de combler leurs papilles par un accompagnement chic et raffiné ? Place à un apéritif complet et gourmand !
Chez flunch Traiteur, on vous propose des mignardises apéritifs gourmandes comme :
- pagnote de verrines apéritives
- pain surprise
- pagnote de wraps
- bretzel au foie gras
- en-cas de brie truffé
- bouchées festives
Pense (pas) bête : avant le Nouvel An, il y a Noël… Là aussi, flunch Traiteur a plus d’un tour dans son sac pour trouver LE repas idéal. C’est cadeau !
Partage, gourmandise, convivialité, originalité… Les festivités ont une toute autre saveur avec flunch Traiteur !