Quels amuse-bouches de Noël ?

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S’il y a bien un moment magique dans le repas de Noël, c’est l’apéritif. Il annonce le début des festivités et ouvre l'appétit. La famille se réunit autour de plateaux colorés et savoureux, et se remémore des souvenirs partagés. Pour vous aider à préparer ce moment si précieux, Flunch Traiteur vous propose ces quelques recettes d’amuse-bouches de Noël pour un réveillon féerique en famille. 



Quels amuse-bouches de Noël pour votre réveillon ?

Il est temps de se mettre aux fourneaux ! Faites votre choix parmi nos recettes d’amuse-bouches de Noël favorites


Des amuse-bouches de Noël figue et chèvre frais pour mettre en appétit

Des mini-rostis au saumon pour un instant gourmet

Des macarons salés pour épicer la soirée

Des brochettes de crevette, chorizo et ananas pour un réveillon exotique

Des amuse-bouches au foie gras pour un moment traditionnel

Des amuse-bouches coquille Saint-Jacques et betterave pour éveiller les sens

Des amuse-bouches de Noël figue et chèvre frais pour mettre en appétit

Pour précéder un repas de Noël qui s’annonce en plusieurs services et plutôt abondant, servez à vos convives des amuse-bouches de Noël frais et légers aux saveurs chèvre/figue.

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Coupez les figues en quartiers et déposez-les dans un plat à four. 
  3. Arrosez-les de miel et de cannelle, déposez par dessus le beurre en petits morceaux et enfournez pendant 15 minutes. 
  4. Laissez tiédir hors du four.
  5. Dressez des quenelles de fromage frais dans des cuillères apéritives. Ajoutez les figues encore tièdes et nappez d’un cordon de jus de cuisson miellé. 
  6. Ajoutez une noix sur chaque figue. 
  7. Servez tiède ou froid.

Des mini-rostis au saumon pour un instant gourmet

Cette année, c’est décidé : vous ne servirez pas de mini-feuilletés au four et de tomates cerises si peu originales à vos convives à Noël. 

Nous débordons d’idées d’amuse-bouches salés. Pour ce réveillon, voyez les choses en grand et offrez à vos invités un premier service digne d’un restaurant étoilé avec ces amuse-bouches de Noël : les rostis au saumon fumé. 

amuse-bouches-noel-rostis

  1. Commencez par découper le saumon fumé en lanières. 
  2. Fouettez le fromage frais et remplissez-en une poche à douille. 
  3. Epluchez et râpez les pommes de terre. 
  4. Fouettez les œufs dans un saladier, puis ajoutez les pommes de terre et le fromage. Salez et poivrez. 
  5. Faites cuire la préparation en petits tas dans une poêle chaude et huilée, 1 ou 2 minutes par côté puis déposez sur un plat de service. 
  6. Sur chaque rosti, déposez un peu de fromage frais en spirale avec la poche à douille, et déposez une lanière de saumon enroulée par-dessus.

Des macarons salés pour épicer la soirée

Les macarons, vous connaissez forcément, et avez certainement un parfum favori : chocolat, pistache, framboise… 

Cette année, servez-les non en dessert mais à l’apéritif, en amuse-bouches de Noël ! Quoi de plus original? Surprenez vos invités avec ces macarons salés. 

  1. Préchauffez le four à 150°C. 
  2. Mélangez la poudre d’amandes, la farine de châtaigne et le sucre glace.
  3. Montez les blancs d’oeufs en neige. Une fois fermes, ajoutez-y le sucre en trois fois en continuant à les battre. 
  4. Incorporez les blancs aux poudres et travaillez le mélange jusqu’à ce qu’il soit lisse et brillant.
  5. Concassez grossièrement les noisettes.
  6. A l‘aide d’une poche à douille, formez de petits macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  7. Laisser sécher une trentaine de minutes.
  8. Parsemez la moitié des macarons de brisures de noisettes.
  9. Enfournez à mi-hauteur pendant 9-10 minutes. 
  10. Lorsqu’ils sont cuits, détachez-les délicatement du papier sulfurisé. 
  11. Laissez refroidir.
  12. Sur un macaron, déposez de la crème de marron.
  13. Disposez dessus une tranche de magret de canard fumé.
  14. Recouvrez ensuite avec un autre macaron.

Et pour les fans de saumon fumé, voici une autre recette en vidéo de macarons salés faciles à faire !

Des brochettes de crevette, chorizo et ananas pour un réveillon exotique

A Noël, il n’est pas rare que la neige recouvre de son manteau blanc les rues de votre quartier. Si les enfants adorent, ce n’est pas toujours le cas des adultes qui rêvent plutôt de vacances au soleil. 

Pour voyager autrement, réalisez des amuse-bouches de Noël exotiques crevette/ chorizo/ananas et faites fondre le cœur de vos invités. Elles sont idéales pour les repas de Noël en formule apéritif

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  1. Commencez par préparer la marinade pour les crevettes : versez deux cuillères à soupe d’huile dans un saladier, ajoutez-y le jus d’un citron vert, épluchez et émincez de l’ail et ajoutez-le à la marinade. Réservez au frais pendant 30 minutes. 
  2. Pendant ce temps, décortiquez les crevettes roses préalablement cuites. Trempez-les dans la marinade et remuez bien. 
  3. Coupez ensuite le chorizo en 10 tranches de 5 mm. 
  4. Coupez l’ananas en 10 morceaux assez larges. 
  5. Commencez à monter vos brochettes en embrochant en premier le chorizo sur une pique en bois, suivi d’un morceau d’ananas et de la crevette pour finir.
  6. Dans une poêle, faites cuire les brochettes 10 minutes en veillant à bien dorer les 2 côtés. 
  7. Saupoudrez de ciboulette ou de persil.
  8. Servez ces amuse-bouches de Noël chauds. 

Des amuse-bouches au foie gras pour un moment traditionnel

Pour un grand nombre d’entre nous, la magie de Noël ne peut pas opérer sans foie gras. Alors faites-vous plaisir en servant ces délicieux amuse-bouches de Noël au foie gras à vos convives.

  1. Commencez par préparer le confit d’oignons. Pelez les oignons blancs, coupez-les en fines tranches et faites-les cuire à feu léger dans une casserole avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. 
  2. Ajoutez le miel et le sucre. Remuez bien, couvrez et laissez caraméliser pendant 5 minutes à feu doux en remuant de temps en temps. 
  3. Une fois les oignons bien tendres, ajoutez le vinaigre balsamique et laissez cuire 3 minutes sans couvercle. 
  4. Ajoutez enfin le vin et laissez mijoter pendant une vingtaine de minutes. Le liquide doit être entièrement absorbé et les oignons bien confits. 
  5. Réservez.
  6. Coupez le bloc de foie gras mi-cuit en cubes réguliers. 
  7. Déposez une petite quantité de confit d’oignons dans les cuillères apéritives et placez un cube de foie gras par dessus. 
  8. Servez ces amuse-bouches de Noël bien frais. 

Voici comment faire un délicieux chutney d'oignons de Noël :

Des amuse-bouches de Noël coquille Saint-Jacques et betterave

Pendant les fêtes de fin d’année, la star de votre table est sans hésitation la Saint-Jacques. Elle se marie avec tout et ravit tous les palais. 

Servez-les en amuse-bouches de Noël pour démarrer votre repas sur une touche festive

  1. Mélangez l’huile de noisettes avec le jus d’un citron vert. 
  2. Rincez et égouttez les noix de Saint-Jacques. Placez-les dans un plat creux et assaisonnez-les de sauce au citron vert. 
  3. Réservez au frais. 
  4. Pelez la betterave et coupez-la en 8 tranches fines. 
  5. Epluchez et hachez grossièrement les oeufs durs. 
  6. Saupoudrez les noix de Saint-Jacques d’oeufs durs et intercalez-les entre 2 tranches de betterave. 
  7. Servez ces amuse-bouches de Noël directement. 

Ces recettes d’amuse-bouches de Noël vous offrent la garantie d’un réveillon réussi. Et si le temps vous manque, pensez à faire appel à notre service traiteur de Noël. Joyeuses fêtes !