Nos idées de menus de Noël

m

Noël est l’occasion de mettre les petits plats dans les grands et de faire plaisir à vos proches autour d’un délicieux repas. Vous organisez le repas de Noël cette année, et ne savez pas quoi cuisiner ? Pas de panique ! Flunch Traiteur a sélectionné pour vous des menus de Noël pour tous les goûts et tous les budgets

Que vous aimiez les produits de la mer, la gastronomie, les plats légers, le terre et mer ou les recettes végétariennes, ce sont des menus qui émerveilleront et régaleront votre famille. 

Pour un réveillon magique et savoureux, voici 6 idées menus de Noël pour faire saliver tous les gourmands, petits et grands !



Nos idées de menus de Noël

Un menu de Noël 100% mer
Un menu de Noël terre et mer
Un menu de Noël tout en légèreté
Un menu de Noël gastronomique
Un menu de Noël traditionnel
Un menu de Noël végétarien

Vous avez envie de sortir des sentiers battus cette année, et d’éviter l’éternel chapon de Noël ou le foie gras qui vous pèse sur l’estomac ? Si vous ne pouvez pas faire appel à votre traiteur Noël cette année, alors pourquoi ne pas oser un menu entièrement de la mer, puisque toute votre tablée est friande de produits marins ?

Pour l'apéritif, vous pouvez servir :

  • des canapés de saumon fumé, surmontés de fromage frais persillé et de câpres,
  • des roulés de saumon fumé et fromage frais à l’aneth.

C’est frais et ça met l’eau à la bouche pour la suite !  

En entrée, éveillez les papilles de vos convives avec des associations originales

  • un velouté d’asperges au saumon, 
  • un carpaccio de Saint-Jacques au fenouil et baies roses, 
  • des huîtres gratinées aux herbes. 

L’huître chaude est très tendance et savoureuse, et c’est toujours la star incontestée des repas de fête ! Attention, les ouvrir demande dextérité, prudence et expérience. Ne vous coupez pas ! 

Pour le plat, si vous avez les moyens, c’est le moment idéal d’offrir à vos invités un mets de choix

  • une queue de homard poêlée au vin blanc, 
  • une langouste à l’armoricaine.

Si vous préférez un plat moins onéreux, misez sur un poisson cuisiné de manière à le magnifier : 

  • une truite saumonée aux agrumes, 
  • une sandre poêlée et son émulsion de Riesling, 
  • un bar à la purée de céleri et à l’écume de fruits de mer, 
  • une blanquette de lotte, 
  • un brochet farci, 
  • une dorade grillée.

Au dessert de votre menu 100% mer, pourquoi ne pas préparer :

  • des îles flottantes, 
  • des fondants au chocolat en forme d’étoile de mer, 
  • une mousse de fruit très fouettée, rappelant l’écume de l’océan.

Vous pouvez même rester dans votre thème jusqu’au bout, et oser un dessert de la mer

  • un flan aux algues (les algues font un excellent gélifiant), 
  • un tartare d'huîtres aux fruits frais et compote de poire.

On peut aujourd’hui trouver toutes sortes de recettes surprenantes aux produits iodés !

Pour les indécis, un menu terre et mer sera parfait ! Ne vous refusez rien, et ne renoncez ni à la viande ni au poisson pour les fêtes, voici des idées de menus terre et mer à proposer à vos invités.

Pour l’apéritif et l’entrée, choisissez des valeurs sûres : 

  • huîtres au caviar, 
  • foie gras chaud aux pommes et poires, 
  • carpaccio de homard et sorbet aux agrumes, 
  • iles flottantes salées aux cèpes et aux morilles, 
  • coquilles Saint-Jacques aux truffes et champagne bien sûr !

Vous pouvez aussi oser un foie gras à l’anguille fumée, vous ferez sensation avec cette nouveauté parfaitement dans le thème.

Pour le plat, vous pouvez cuisiner de la viande ou du poisson de façon festive et gourmande : 

  • filets de biche aux marrons et champignons, 
  • bouquet d’écrevisses, 
  • canettes rôties au miel et vinaigre balsamique, 
  • filets de sole sauce champagne, 
  • cabillaud poché. 

partage-repas-noel

Vous pouvez aussi tenter d’impressionner vos proches avec une recette terre/mer d’envergure

  • ravioles de Saint-Jacques frites au chorizo, 
  • wok au porc crevettes et langoustines, 
  • pavé de cabillaud rôti aux herbes et jambon de parme, 
  • le traditionnel poulet aux écrevisses de Rhône Alpes, 
  • et pourquoi pas la paëlla espagnole, en version poêlon familial pour un réveillon convivial !

Au dessert, voici quelques idées :

  • une bûche glacée vanille caramel, 
  • un merveilleux, 
  • une charlotte aux litchis et à la rose.

Essayez de prévoir un dessert rafraichissant et léger, surtout si le plat et l’entrée sont copieux.

Si les fêtes riment avec joie et partage, elles ne sont pas l’amie de notre ligne ! Pour ne pas avoir à perdre ce surpoids des fêtes ensuite, cassez les codes et faites le choix d’un menu de Noël diététique

Santé et minceur ne veulent pas dire plats déprimants et sans saveur, au contraire ! Un repas de Noël léger peut aussi être festif et gourmand. Flunch Traiteur vous a donc concocté des idées de menus légers pour un réveillon de plaisirs non coupables

Une entrée diététique, c'est facile : 

  • carpaccio de Saint-Jacques au citron, 
  • tartare aux deux saumons, 
  • sardines grillées, 
  • salade de saumon fumé et pamplemousse.

Pour concocter un plat de Noël peu calorique, privilégiez le poisson blanc et les viandes maigres :

  • poulet sauce moutarde et yaourt, 
  • tajine de lapin au citron et 5 épices,
  • dinde au miel, farce aux fruits secs.

Une pintade aux pommes et châtaignes donnera une note festive et régalera vos invités. 

menu-noel-repas

Pour l’accompagnement, oubliez les féculents, pensez légumes de saison : gratin de potiron et de patate douce aux grains de vanille, par exemple. 

Évitez les sauces trop lourdes ou trop crémeuses, privilégiez les herbes aromatiques et les épices, ou la sauce aux agrumes ! 

Pour remplacer le plateau de fromage, faites plutôt un trou normand qui favorisera la digestion : rien de plus léger et de plus rafraîchissant qu’un sorbet frais accompagné de liqueur. 

Pour un dessert de Noël light, oubliez la bûche gâteau et les pâtisseries, servez à vos convives des préparations à base de fruits de saison : 

  • salade d’oranges aux épices, 
  • sorbet noix de coco, 
  • mousse au chocolat légère, 
  • compote de fruits frais. 

Avec ce menu léger et appétissant, vos invités seront ravis !

Pour fêter dignement le réveillon de Noël avec des invités de marque, préparez un menu gastronomique

L’avantage de ce repas : il se prépare à l’avance et vous permet ainsi de profiter de toute la soirée avec vos invités, de discuter et de manger tranquillement, sans avoir le stress de rater quelque chose et de courir partout.

En entrée, pour ouvrir l’appétit avec raffinement :

  •  un saumon gravlax et sa pulpe d'artichauts,
  • des financiers aux copeaux de truffe noire, 
  • un foie gras pané aux noisettes. 

En plat, proposez à vos convives :

  • une poularde pochée à la crème et aux truffes (temps de repos 48h), 
  • une pintade flambée au cognac, 
  • une blanquette de chapon de mer au foin feront saliver les palais des plus gourmets. 

Et en dessert, rien de plus élégant et délicieux que :

  • un fondant au chocolat croustillant, 
  • une tarte soufflée aux châtaignes, 
  • une pavlova à la crème de cajou et chantilly.

Ces desserts donneront la touche finale de gourmandise à ce menu de Noël gastronomique, qui sera certainement le plus beau présent de la soirée.

Le menu traditionnel de Noël varie selon les pays et les cultures. Si vous souhaitez préparer à vos proches un menu de Noël traditionnel à la française, cela dépend aussi quelle région vous voulez mettre à l’honneur !

Les valeurs sûres et communes à toutes les régions pour une entrée traditionnelle de Noël sont :

  • le foie gras, 
  • les huîtres, 
  • les escargots, 
  • les Saint-Jacques, 
  • le homard, 
  • la langouste,
  • le saumon fumé. 

Pour le plat

  • la dinde aux marrons, 
  • le plateau de fruits de mer,
  • chapon de Noël. 

En accompagnement, des pommes dauphines bien sûr !

dinde-repas-noel

Et au dessert, on ne fait pas l’impasse sur la bûche de Noël dont les français sont si friands ! La traditionnelle bûche gâteau est une génoise roulée, à agrémenter selon les envies : marrons glacés, fruits exotiques, fruits rouges ou chocolat. 

Avec le café, offrez à vos convives une dernière gourmandise traditionnelle avec des sablés de Noël faits maison !

Si vous souhaitez faire un menu provençal, le rituel des 13 desserts est encore très pratiqué dans le Sud Est : les treize desserts personnalisent les douze apôtres et Jésus. On y retrouve :

  • les calissons d’Aix, 
  • le nougat noir et blanc, 
  • le pain à l’huile aromatisé aux zestes d’agrumes (appelé “pompe à l’huile”), 
  • les fruits confits, 
  • les fruits frais,
  • les fruits secs. 

En Alsace, c’est la pâtisserie qui est reine depuis des siècles : 

  • bretzels, 
  • mannele, 
  • chritolle, 
  • pain d'épices parfumé (cannelle, cardamome, miel et amandes). 

Tentez l’une de ces recettes gourmandes pour les fêtes, vous ne laisserez pas vos invités de marbre !

Par choix ou par envie, pour vous-même ou vos invités, vous avez aujourd’hui l’embarras du choix pour proposer un menu de Noël entièrement végétarien. Flunch Traiteur vous donne quelques idées sans viande ni poisson, mais pas sans plaisir ni gourmandise !

D’abord, n’oubliez pas que ça reste un menu de Noël, qui doit donc être festif et appétissant. Misez sur les fruits et légumes de saison, les légumineuses et les bons fromages, vous ne pourrez pas vous tromper.

Pour commencer, proposez des amuse-bouches originaux avec :

  • du houmous aux betteraves rôties,
  •  des tartinades de haricots rouges, 
  • des toasts aux notes sucré/salé : poire/roquefort, tomme de brebis/confiture de cerise noire, chèvre frais/poivron/miel.

Pour l’entrée, pensez aux veloutés de légumes, ce seront vos meilleurs alliés. Nourrissants, gourmands et de saison, ils ouvriront l’appétit de vos proches. 

Aggrémentez-les d’un autre élément de couleur pour que la présentation soit plus festive : 

  • velouté de potimarron à la grenade, 
  • velouté de pommes de terre à la truffe noire, 
  • crème de betterave au mascarpone.

Pour le plat végétarien de Noël, vous pouvez opter pour :

  • un gratin de légumes de saison,
  • des lasagnes végétariennes, 
  • une fricassée de champignons. 

N’hésitez pas à oser des associations légumes/fromage : gratin deux pommes et camembert, gratin de butternut et fourme d’Ambert, …

Côté dessert, c’est facile, il n’y a ni viande ni poisson, donc vous pouvez choisir ce qui vous fera plaisir ainsi qu’à vos convives. 

Vous pouvez aussi, pour les plus téméraires, aller encore plus loin dans votre menu végétarien avec un dessert vegan, sans aucun produit d’origine animale, donc sans œufs et sans lait

Voici quelques idées de desserts de Noël vegan

  • les salades de fruits bien sûr, 
  • l’ananas rôti, 
  • les bananes flambées, 
  • une panna cotta au lait d'amande, 
  • un gâteau au châtaignes, 
  • une bûche chocolat vanille et noix de pécan vegan (avec du lait et de la margarine végétale, et de la crème à fouetter végétale pour la chantilly).

Avec ces 6 idées de menus de Noël, vous et vos invités passerez à coup sûr un réveillon et un repas de Noël merveilleux ! Profitez de ces moments de partage en famille, Flunch Traiteur vous souhaite un très joyeux Noël !