
L’été rime avec fraîcheur, et qui dit boisson rafraîchissante dit cocktail ! Vous faites attention à votre santé, vous êtes enceinte ou vous voulez simplement servir un buffet sain en famille ? Ne vous privez pas du plaisir d’un délicieux cocktail sans alcool frais et fruité pour accompagner vos buffets d’été : le cocktail sans alcool est désormais un incontournable ! Voici 5 cocktails sans alcool encore plus délicieux que les originaux !
Virgin Sex on the Beach pour 6 personnes
La légende du Sex on the Beach remonte au Spring Break (vacances de printemps) de 1987 en Floride. Un distributeur d’alcool voulant commercialiser son nouveau schnaps à la pêche eut l’idée d’en faire la promotion en organisant un concours entre les bars. La récompense était de 1000 dollars pour celui qui en vendrait le plus, avec un bonus de 100 dollars pour le barman responsable du bar.
Ted du Confetti’s bar eut alors l’idée de mélanger ce schnaps avec de la vodka, du jus d’orange et de la grenadine. Ce cocktail d'abord sans nom eut un succès fulgurant et lorsqu'on lui en demanda le nom, Ted dit la première chose à laquelle il pensa en se demandant ce qui amenait les gens en Floride. Le Sex on the Beach était né.

Voici un Sex on the Beach version cocktail sans alcool :
Ingrédients :
- 90 cl de jus d’ananas
- 60 cl de jus de citron
- 6 verres de jus d’orange
- 9 cuillères à café de grenadine
- glaçons
Préparation :
- Versez tous les ingrédients dans un saladier (les jus de fruits doivent être bien frais).
- Mélangez bien le tout.
- Ajoutez des glaçons.
- Servez !
Virgin Mojito pour 6 personnes
Le mojito est d’origine cubaine. Tout a commencé au 16ème siècle avec une boisson nommée tafia, sorte de rhum rustique, qui est en fait de l’eau-de-vie de canne à sucre, agrémenté de feuilles de menthe. Cette boisson de Cuba très consommée des pirates fut baptisée le Drake en hommage à Francis Drake, célèbre pirate anglais qui en fit boire à son équipage. Au début du vingtième siècle, du jus de citron vert fut ajouté au mélange et ce breuvage frais fut appelé mojo.
C'est après la seconde guerre mondiale qu’un barman de La Havane proposa une version raffinée du Drake à ses clients, avec le meilleur rhum qu’il puisse trouver, du sucre et du citron. Il l’appelle le mojito. La boisson emblématique de Cuba est actuellement le cocktail préféré des français et était aussi le favori d’Ernest Hemingway.

Pour un cocktail sans alcool inspiré du mojito, voici le Virgin Mojito!
Ingrédients :
- 60 feuilles de menthe fraîche
- 6 citrons verts
- 6 cuillères à soupe d’agave ou sucre
- 60 cl d’eau gazeuse (de type Perrier)
- tranches de citron jaune ou vert décoratives
Préparation :
- Versez tous les ingrédients dans un saladier.
- Mélangez bien le tout.
- Versez le tout dans des verres.
- Ecrasez un peu les citrons verts au mortier.
- Ajoutez des glaçons pilés.
- Remélangez.
- Servez !
Virgin Margarita pour 6 personnes
Inventée en 1948 par la mexicano-américaine Margarita Sames. Elle et son mari, riche homme d’affaire, recevaient régulièrement des invités des quatre coins du monde, chez eux à Acapulco. Margarita leur servait une mixture composée de tequila, triple sec et jus de citron vert. Les convives séduits nommèrent ce cocktail Margarita, pour lui rendre hommage.

On vous dévoile aujourd’hui un cocktail sans alcool inspiré de la margarita, avec du jus d’orange.
Ingrédients :
- 30 cl de jus d’orange
- 10 cl de jus de citron vert
- 6 cl de sirop d’agave
- 1 citron vert frais en rondelles
- sucre cristallisé
Préparation :
- Versez un fond de glace pilée dans un saladier.
- Ajoutez le jus d’orange, le jus de citron vert et le sirop d’agave.
- Mélangez vivement.
- Humidifiez le bord de verres à cocktail avec de l’eau, retournez-les et posez-les sur du sucre cristallisé en tournant les verres.
- Une fois le bord des verres bien sucré, versez le cocktail dedans.
- Décorez le bord de rondelles de citron vert.
- Servez !
Sangria sans alcool pour 6
Inventée en Espagne au dix-neuvième siècle, la sangria était originellement préparée avec du vin de Madère et des oranges. Elle se prépare la veille pour laisser les fruits macérer et enrichir le goût de la mixture. Son nom vient de “sangre” signifiant sang en espagnol, de par sa couleur écarlate. La sangria arrive en France pendant les seventies et se décline selon tous les modes et tous les goûts.

Ne vous privez pas de sangria, ça peut aussi être un cocktail sans alcool !
Ingrédients :
- 1L de jus d’orange
- 75 cl d’eau gazeuse
- 10 cl de jus de citron
- 1 pamplemousse rose
- 2 oranges
- 1 citron
- 1 citron vert
- 2 pommes
- 1 poire
- 2 cuillères à soupe de grenadine
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 bâton de cannelle
- des glaçons
Préparation :
- Pelez les pommes et la poire. Prélevez le trognon puis coupez les fruits en cubes.
- Déposez-les dans un saladier et couvrez-les de sucre.
- Arrosez le tout du jus de citron.
- Lavez et séchez les agrumes, puis tranchez-les en rondelles fines et régulières.
- Dans votre saladier de fruits sucrés,ajoutez les agrumes, versez le jus d’orange, la moitié de l’eau gazeuse et la grenadine.
- Mélangez délicatement à l’aide d’une louche.
- Déposez le bâton de cannelle dans le mélange et réservez le tout au frais au moins 3 heures le temps que les jus s’imprègnent des fruits et vice versa.
- Réservez des verres au congélateur.
- Sortez la sangria du réfrigérateur, versez le reste d’eau gazeuse et ajoutez des glaçons.
- Servez !
Si vous n’avez pas de poire, remplacez par du litchi ou de l'ananas. Vous pouvez mettre les fruits que vous voulez, selon vos goûts.
Piña colada sans alcool pour 6
La Piña Colada serait née de l’imagination d’un barman de San Juan (Porto Rico) en 1954, qui voulait restituer toutes les saveurs de Porto Rico en un seul verre. Après trois mois d’essais, il dévoile ce cocktail devenue aujourd’hui boisson nationale du pays et célèbre dans le monde entier. On compte de nombreuses variantes, comme la Piña Colada Royale, à la crème fraîche, et la Virgin Piña Colada, le même cocktail sans alcool.

Ingrédients :
- 60 cl de jus d’ananas frais
- 4 cl de sirop de sucre de canne
- 30 cl de lait de coco
- 120 g d’ananas frais
- des glaçons
Préparation :
- Réservez un pichet et 4 verres au congélateur.
- Dans un mixeur-blinder, versez le jus d’ananas, le sirop et le lait de coco.
- Mixez jusqu’à obtention d’une mixture bien mousseuse.
- Déposez la piña colada dans le pichet givré, ajoutez des glaçons puis versez le cocktail dans les verres froids.
- Décorez le bord des verres d’une tranche d’ananas frais fendue.
- Servez !
Ce cocktail sans alcool est délicieux pour l’apéritif avec des chips de bananes plantain, de fruits secs ou de légumes.
Punch sans alcool pour plus de 20 personnes
Finissons en beauté avec la boisson star des buffets : le punch ! Datant du quinzième siècle, il fut créé par les marins britanniques à Sainte-Lucie, dans les Caraïbes, qui mélangèrent du tafia (rhum rustique) avec du sucre, du thé, de la cannelle et du citron. Ces 5 ingrédients en inspirent le nom : “panch” en hindi signifie “cinq”. Ils connaît de nombreuses variantes, selon les pays et les cultures. Proposez votre version du punch, un cocktail sans alcool rempli de fruits et de jus. Cette boisson rafraîchissante et fruitée est idéale si vous recevez plus de vingt personnes !

Ingrédients :
- 40 cl de limonade blanche
- 1L de jus d’orange
- 1L de jus d’ananas
- 40 cl de sirop de sucre de canne
- 2 citrons verts
- 1 pomme
- 1 poire
- 1 orange
- 1 banane
- 1 pêche
- 1 ananas
- des fruits à votre convenance
- des glaçons
Préparation :
- Versez tous les produits liquides dans un grand saladier.
- Coupez les fruits en morceaux et ajoutez-les dans le saladier.
- Mélangez le tout et réservez au frais au moins 1 heure.
- Ajoutez des glaçons en cubes ou pilés.
- Servez !
Pour ce grand punch fruité, prenez des fruits frais. Le cocktail sans alcool permet de mieux s’hydrater l’été, et ravira vos convives lors d’un buffet campagnard ou une soirée entre amis.